I

Опубликовано: 07.01.2019

Коворкинг – совсем ещё юный жанр в суровой прозе коммерческой недвижимости. Годом его рождения называют 2005, местом – Америку, отцом – человека вольной профессии программиста Брэда Ньюберга. Впрочем, англичане говорят, что первые коворкинги появились у них, в Лондоне, и придумал их индийский студент, мечтавший вдруг разбогатеть и действительно вдруг разбогатевший, на сайте https://kharkov-future.com.ua/ru. Может быть, и не найдется семи городов (как в случае с Гомером), чтобы спорить о чести быть родиной коворкинга, но, похоже, сама идея витала в воздухе, и вообще, на каждого Попова есть свой Маркони.

Десять с небольшим лет существования формата – срок очень небольшой даже по нашему динамичному времени. И если всего за две пятилетки идеи коворкинга овладели умами инвесторов во всех частях света (а коворкинги создают всюду), значит, для того есть весьма основательные и, скорее всего, экономические причины.

На конец 2017 года во всем мире будет работать 14 тысяч коворкингов, в которых будет трудиться 1, 5 млн человек, полагает руководитель департамента маркетинга направления офисной недвижимости Cushman& Wakefield в регионе EMEA Алсу Зианшина. Причем, по её словам, если сначала коворкинги были излюбленным местом креативной публики, в первую очередь, молодых стартаперов, то теперь этим форматом интересуются «крупные институциональные компании, которые видят в них альтернативное пространство, возможность вывести наиболее творческих сотрудников за пределы скучного офиса».

rss